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味覚音痴のイギリスでイングリッシュブレックファストうどんが話題!レシピとは?

   

うどん

 

この写真私たちの良く知るうどんなのですが何か違うと思いませんか?月見うどんにしては卵が目玉焼きにされてるし、ベーコンらしきお肉が乗っていますね。

これは最近イギリスで話題の「イングリッシュブレックファストうどん」です。

海外には不思議な食べ物が一杯ありますね。しかも味覚音痴で有名なイギリスで生まれた日本食です。。。。

一体どんな食べ物か見てみましょう!

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「イングリッシュブレックファストうどん」はイギリスの何処で食べられるの?

日本人の初めて体験する日本食の新たなジャンルが現れましたね!一体何処で食べられるのでしょう?

それはウェストミンスターの「SOHO」というエリアのKOYA barという和食とうどんのお店です。
海外では日本食はヘルシーな食事として今とても話題で、新規出典ラッシュが続いていると聞いてます。

ロンドンにあるKOYA barもそんな日本食ブームの影響を受けての出典でしょうか?

Shop Data
KOYA bar
50 Frith Street London W1D 4SQ

「イングリッシュブレックファストうどん」ってどんな感じ?

実際にこのお店で食べた方の感想です。

半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。
麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。
よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。
これはうどん界に革命を起こすかもしれません。
出汁にバターを入れることによって、
うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。
釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。
あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。

だそうです。なんだか美味しいみたいですね。お店には日本人の方も居るそうなので、安心出来るかも?

イギリス人の味覚音痴具合

イギリスの食事は世界一まずいと有名です。実際イギリス人にまずい料理ランキングでワースト1位の表を見せると、皆うなずきます。凄い国ですよね。私もイギリス人に調理して頂いたパスタを食べた事があるのですが。。。パスタはこれでもかって位茹でるし、基本味は無い。。。。驚きでした。

ただ食事と一緒に出されたのが、ケチャップや塩、コショー、ビネガーなどの調味料です。意味を訪ねると、「自分で好きな味に整えてね!」との事らしい。

なるほど、自分好みの味にカスタマイズして食べるのが常識な様です。

言われて見ると、イギリスの代表的な料理のフィッシュ&チップスにも必ずカスタマイズ用調味料が付いてきますね。

そうなるとイングリッシュブレックファストうどんの味付けはカスタマイズが必要なのか?と言うより、イギリス人は無意識に醤油など足したカスタマイズしてしまうのか、物陰からこっそり観察してみたいですね!!

読んで頂き、本当にありがとうございました。

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