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井村屋のあずきバーが固い理由は原材料にあった!

   

井村屋 あずきバーボックス6本入×8個入

みんな大好きなあずきバー。誰もが一度は食べた事が有るのではないでしょうか?そして一口食べたら皆「固いっ!!」と言わせてしまう程あずきバーば固いです。

嘘か本当か、こんなツイートを見つけました。

これがネタで無ければ最強なアイスですね。

ところで、あずきバーはどのくらい固いのか、なぜそんなに固いのか知りたくありませんか?

固さの秘密は原材料に有った事を突き止めました!

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井村屋のあずきバーはサファイア並み!?

世の中には色んな方がいます。なんと硬度測定器であずきバーの硬度を測定した方がいました。

こちらをご覧ください。

数値が定まらないのはアイスだからでしょうか?徐々に溶けているからでしょう。最終的には測定不能となってしまいましたが、瞬間的にHRC300オーバーを記録しています。これはサファイアのHRC227を大きく上回る数値だとの事。マジで食べる凶器ですね。

それに対して井村屋はこんなコメントをしています。

井村屋のあずきバーが固い理由ってなに?

井村屋さんはなぜにこんなに固いアイスを作ってしまったのでしょうか?決してメーカーが消費者を困らせるためにイジワルをしている訳では無い様です 笑

その理由は!

ずきバーは厳密にはアイスクリームではなく「氷菓」と呼ばれる氷菓子だからです。アイスにはアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスのアイスクリーム類と氷菓に分けられます。アイスクリーム類は乳固形分の割合と、空気の含有率によって、口当たり、なめらかさが決まります。一方氷菓は素材となる果汁等を凍らせたアイスキャンディーと同じで、乳固形分も乳脂肪分も殆ど含まれていません。その為こんなに固くなってしまったそうです。

原材料は乳固形分や乳脂肪分を使わず、素材で勝負していると言う事なのです!

因に100粒以上のあずきを上から下までぎっしりと均等に使う技術は、なかなか真似できないものだそうです。

あずきバーの原材料を見てみましょう!

大体既製品の食べ物にはふんだんに化学調味料や香料などの添加物が入っています。例え素材の味で勝負!なんてキャッチコピーの商品にも入っているのが常識ですね。

さーあずきバーは?と思ってみてみると・・

あずきバー原材料

原材料名:砂糖、小豆、水あめ、コーンスターチ、食塩。

ん?5項目だけですね!?優秀です。

コーンスターチはでんぷんですね。これも添加物ですが品目が1種と極端に少ないですね。おどろきました!

と言う事は、砂糖と小豆の煮汁を凍らせたアイスと言う事ですね!!井村屋の「あずきバー」は、添加物全盛なアイスの世界に孤高に立つ素晴らしい製品だと言えますね!

 

砂糖は白砂糖を使っているのでしょうが。。。。

読んで頂き、本当にありがとうございます。

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